Selasa, 23 September 2014 Reporter: Jhon Syah Putra Kaban Editor: Lopi Kasim 4346
(Foto: Jhon Syah Putra Kaban)
Agar pemotongan hewan kurban pada Hari Raya Idul Adha sesuai dengan standar syariah dan kesehatan maksimal, panitia pemotongan hewan kurban di wilayah Jakarta Pusat diberikan bimbingan teknis pemotongan hewan kurban.
Kepala Seksi Sudin Peternakan dan Pertanian Jakarta Pusat, Hasudungan
mengatakan, kegiatan ini juga digelar karena sampai saat ini standar pemotongan hewan belum terlaksana maksimal."Kegiatan ini sangat penting mengingat hari raya kurban sudah dekat, mereka harus diajarkan pemotongan yang benar secara syariah Islam dan juga sesuai higenitasinya," ujarnya, Selasa (23/9).
Disamping itu, kata Hasudungan, pihaknya akan melakukan praktek pemotongan secara teori agar pemotongan sesuai dengan standar kesehatan untuk menghindari penyakit menular dari hewan kurban. "Masyarakat kan juga harus tahu bagaimana sanitasi yang sehat, apa saja yang harus disiapkan sebelum dan sesudah dipotong. Kita jelaskan secara detail," ungkapnya.
Selain itu, lanjut Hasudungan, pihaknya akan melakukan pengecekan kelayakan hewan dan umur hewan yang dijual. "Pemantauan juga dilakukan agar para penjual hewan kurban tidak menyalahi Pergub No. 67 Tahun 2014 tentang pelarangan berjualan di trotoar dan jalur hijau," tegasnya.
Pihaknya, tambah Hasudungan, akan menyebarkan sebanyak 107 petugas pada hari pemotongan.