Rabu, 14 April 2021 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 1572
(Foto: Nurito)
Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Timur, menggelar webinar tentang diversifikasi olahan makanan menggunakan tepung jagung, kedelai dan kacang hijau (Jalejo).
Kegiatan yang diikuti 115 peserta ini dipusatkan di rumah pelaku usaha Mirama Jalejo di Jl Jengki Cipinang Asem RT 11/04 No 32, Kelurahan Kebon Pala, Makasar, Rabu (14/4).
Kasatpel KPKP Kecamatan Makasar, Bambang Priyo Sembodo mengatakan, webinar ini untuk memperkenalkan produk rumahan unggulan yang ada di Kecamatan Makasar, khususnya produk tepung Jalejo hasil olahan anggota Jakpreneur binaan Sudin KPKP Jakarta Timur.
"Kita berikan pelatihan pembuatan tepung jalejo. Mulai dari penyiapan bahan bakunya, sampai proses produksi hingga packing. Sehingga peserta bisa memahami cara pembuatan Jalejo ini," kata Bambang.
Selain diikuti kader TP PKK, dasawisma dan wirausahawan baru di wilayah Jakarta Timur, jelas Bambang, webinar ini juga diikuti pelaku usaha kuliner dari Bangka Belitung dan DI Jogyakarta.
Pemilik
Mirama Jalejo, Endang Sulistianingsih, yang menjadi narasumber dalam webinar mengungkapkan, tepung jalejo banyak mengandung kalori, karbohidrat, protein, lemak, kalsium, vitamin A dan B1.Menurut Endang, dengan bahan baku tepung ini dapat dibuat enam jenis kue jajanan ringan yaitu biji ketapang, stik, akar kelapa, kembang goyang, onde-0nde ciput dan cis kaktus.
"Ke depan akan terus kita kembangkan lagi agar variannya lebih banyak," ucap Endang.
Dia berharap, para peserta webinar ini bisa belajar untuk memproduksi bahan makanan ringan dari tepung jalejo dari rumahnya masing-masing.