Minggu, 28 Desember 2014 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Dunih 10939
(Foto: doc)
Mengunjungi Jakarta Utara rasanya tak lengkap tanpa mencicipi kuliner khas pesisir. Di antara jenis kuliner laut, gurihnya daging kepiting segar saus padang Daeng Raja pantas untuk dicoba para pencinta kuliner.
Ya, Restoran Seafood Pondok Baronang Daeng Raja di Jl Baruna Raya, Kompleks Shipping centre blok A2, No 10, Pelabuhan Sunda Kelapa, Jakarta Utara, memang terkenal dengan masakan kepitingnya sejak tahun 2000.
Tak heran, kepiting saus padang buatan Daeng Raja menjadi favorit para pencinta kuliner. Cara penyajiannya pun cukup simpel. Makanan laut tersebut biasanya disajikan dengan piring besar. Kemudian kepiting yang sudah dipotong-potong disiram kuah saus padang dengan aroma yang menggugah selera.
Walaupun rasa manis, pedas, dan gurih, dominan dalam masakan kepiting tersebut. Namun, aroma kunyit terasa kental menyeruak dari hewan bercangkang keras tersebut.
Soal olahan bumbu, tidak terlalu beda dengan masakan menu yang sama di tempat lain. Tapi, saat menggigit daging kepiting yang berwana putih barulah terasa keunggulan rasanya dengan daging yang terasa kenyal, legit, manis dan gurih.
Sang pemilik, Husni Pataraja (40), atau yang akrab disapa Daeng Raja, mengatakan, kelebihan restorannya berasal dari kesegaran bahan baku. Sehingga saat disajikan rasa sari makanan tidak hilang. Ia mengaku, amat menjaga kualitas bahan baku. Rahasianya, sebelum disajikan, kepiting harus dalam keadaan hidup. Selain itu, kepiting yang disajikan juga merupakan komiditas pilihan.
"
Kita tidak membeli dari pelelangan, tapi memang punya pemasok khusus dan bahannya pilihan. Bumbunya sama saja, tapi racikan dan komposisi yang pas ," ujarnya, Minggu (28/12).Dikatakan Daeng, selain kepiting saus padang yang menjadi unggulan, rumah makannya juga menyediakan berbagai makanan laut berbahan dasar udang gala, udang peci, udang pancet, cumi, ikan baronang, kue, bawal, bandeng, kerapu, patin, kakap dan ikan gurame. Pakanan laut tersebut diolah dengan berbagai menu seperti saus padang, bakar, goreng, asam manis dan saus tauco. Selain makanan berbahan dasar ikan dan hasil laut, restoran ini juga menyajikan daging sapi.
Harga yang ditawarkan pun relatif terjangkau. Untuk setiap jenis masakan laut dan daging yang disajikan, dibanderol mulai dari Rp 35 ribu sampai Rp 155 ribu.
"Yang paling murah daging Rp 35 ribu. Kalau kepiting kita sajikan Rp 95 ribu per porsi," lanjutnya.
Daeng Raja mengaku, masakannya selain digemari warga biasa, juga disukai kalangan selebritis seperti Ruben Onsu, Surya Saputra dan lain-lain yang kerap menyambangi tempatnya.
Namun, ia tak menyangka jika usahanya yang mulanya hanya di kedai kecil di daerah Pelabuhan Sunda Kelapa, dengan modal Rp 3 juta, kini sudah tumbuh lumayan besar. Bahkan, usahanya kini sudah pindah ke sebuah unit perkantoran di dalam area Pelabuhan Sunda Kelapa dengan omzet usaha hingga Rp 120 juta per hari.
"Pelanggan kita banyak datang dari jauh. Bahkan, ada yang datang dari Bandung khusus untuk makan di sini lalu pulang lagi," tandasnya.