Kamis, 04 September 2014 Reporter: Jhon Syah Putra Kaban Editor: Lopi Kasim 11150
(Foto: doc)
Untuk menampung dan menjual produk khas berupa oleh-oleh atau buah tangan khas ibu kota, Pemerintah Provinsi DKI (Pemprov) Jakarta akan membangun sentra oleh-oleh. Rencananya, lokasi yang disiapkan yakni di depan Stasiun Kelender, Pulogadung. Selain dinilai strategis, lokasi tersebut juga memiliki area parkir cukup luas.
"Sudah ada perencanaannya, namun fisiknya belum. Karena saat ini masih menunggu proses lelang. Kalau sudah selesai, tahun 2015 sudah bisa buka," ujar Darjamuni, Kepala Dinas Kelautan dan Pertanian DKI Jakarta, Kamis (4/9).
Nantinya, lanjut Darjamuni, semua produk khas ibu kota akan ditampung di tempat tersebut dan dikelola serta dipromosikan oleh sebuah kelompok.
"Nanti tinggal dibagi-bagi ada produk pertanian, produk olahan dan ikan hias. Jadi seperti pertanian terpadu," ucapnya.
Kepala Suku Dinas Kehutanan dan Pertanian Jakarta Timur, Bambang Wisanggeni menambahkan, selama ini masyarakat mengenal makanan khas Jakarta seperti roti buaya. Namun, pihaknya akan mencoba berinovasi dengan produk lain.
Saat ini, tambah Bambang, pihaknya tengah mengupayakan menambah bahan baku untuk produk serta makanan yang diproduksi oleh industri kecil sebagai produsen oleh-oleh khas Jakarta.
"Karena itu perlu dijalin komunikasi dengan semua pihak untuk mengatasi bahan baku. Walaupun anggarannya besar, kalau bersama pasti tidak jadi masalah," tandasnya.