Kamis, 30 Mei 2024 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 544
(Foto: Tiyo Surya Sakti)
Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP) Jakarta Selatan menyelenggarakan edukasi diversifikasi olahan hasil pertanian di Agro Edukasi Wisata (AEW) Ragunan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan. Kegiatan ini diikuti sebanyak 200 peserta.
Pelaksana Tugas (Plt) Kasie Ketahanan Pangan dan Pertanian Sudin KPKP Jakarta Selatan, Lina Herlina mengatakan, kegiatan ini dalam rangka meningkatkan kapasitas pelaku usaha dalam memanfaatkan hasil pangan.
"Peserta berasal dari 10 kecamatan di Jakarta Selatan yang merupakan binaan Sudin KPKP Jakarta Selatan," ujarnya, Kamis (30/5).
Lina menjelaskan, dalam kegiatan yang akan berlangsung pada 28-30 Mei 2024 dan 4-5 Juni mendatang ini para peserta diajarkan cara mengolah hasil pertanian menjadi bakpia kukus lumer, bolu kukus sayuran dan daging, bolu pisang kukus, nagasari nanas dan birthday cake kukus.
Usai mengikuti pelatihan keterampilan mengolah hasil pertanian ini, para peserta akan diberikan bantuan sarana produksi olahan berupa, stand mixer, panci, dan loyang.
"Semoga ilmu keterampilan membuat olahan berbagai makanan ini akan menumbuhkan para wirausaha yang inovatif
. Sehingga, dapat meningkatkan pendapatan bagi mereka," terangnyaSementara itu, salah seorang peserta asal Kecamatan Jagakarsa, Lenny (45) mengucapkan terima kasih kepada Sudin KPKP Jakarta Selatan dan narasumber karena sudah mengedukasi cara mengolah hasil pertanian menjadi makanan lebih bernilai ekonomi.
"Senang sekali, ilmunya dapat, pulang kami juga dapat diberikan alat produksi yang bagus," tandasnya.