Rabu, 16 Agustus 2023 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 3442
(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)
Sebanyak 30 pelaku UMKM bidang olahan
komoditas cabai dan bawang di Jakarta Utara, telah mengikuti bimbingan teknis (Bimtek) Inkubasi yang digelar Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta, Selasa (15/8) kemarin.Ketua Sub Kelompok Pengolah dan Pemasar Hasil Perikanan (P2HP) Dinas KPKP DKI Jakarta, Eti Rohaeti mengatakan, bimtek yang dilaksanakan di RPTRA Sungai Bambu, Kelurahan Sungai Bambu, Tanjung Priok ini, merupakan rangkaian dari kegiatan yang telah dilaksanakan sejak 3 Agustus lalu.
"Kegiatan dilakukan bertahap di lima wilayah kota. Pelaksanaan perdana di Jakarta Timur. Selanjutnya di Jakarta Selatan, Barat dan Utara. Hari ini di Jakarta Pusat," katanya, Rabu (16/8).
Dijelaskan Eti, kegiatan Bimtek melibatkan profesional di bidang pengolahan makanan terkait cabai dan bawang. Selama pelatihan, peserta diberikan materi pembuatan bawang goreng teri, bawang goreng crispy, bumbu instan gule, bumbu instan opor, bumbu instan nasi goreng, sambel hijau teri, saos tomat dan sambel bawang.
Selain mendapat materi pelatihan, menurut Eti, peserta juga menerima bantuan berupa blender dari Dinas KPKP DKI Jakarta serta satu hand sealer dan pisau set dari Bank Indonesia.
"Kami berharap pelatihan bisa menaikkan kelas para pelaku UMKM olahan cabe dan bawang," tandasnya.