Selasa, 15 Agustus 2023 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 3509
(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)
Sebanyak 200 warga yang terdiri dari kaum perempuan dari enam kecamatan, Selasa (15/8), mengikuti pelatihan diversifikasi olahan hasil pertanian di RPTRA Sunter Muara RW 05 Kelurahan Sunter Agung, Tanjung Priok, Jakarta Utara.
Kepala Suku Dinas Ketahan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Utara, Unang Rustanto mengatakan, selain memberikan materi keahlian mengolah hasil pertanian, pelatihan juga bertujuan mengedukasi peserta agar memahami kandungan gizi makanan.
"Mereka kita berikan pemahaman kandungan gizi dan cara mengolah produk pertanian yang ada di sekitar menjadi makanan favorit keluarga," katanya, Selasa (15/8).
Unang berharap, melalui pelatihan ini para peserta mampu mengolah hasil pertanian menjadi makanan yang bergizi, lezat dan kekinian. Sehingga bisa memacu anak mengkonsumsi makanan sehat serta mengandung nutrisi cukup.
"Dengan begitu, persoalan stunting atau kekurangan gizi anak bisa teratasi," imbuhnya.
Dalam kegiatan ini, jelas Unang, para peserta diberikan materi mengolah resep
cocktail buah, stik sawi hijau, puding kunyit, bumbu seblak instan serta permen jahe rasa lemon dan rasa madu."Selain diedukasi kandungan gizi dan cara mengolah produk olahan hasil pertanian, peserta juga mendapat bantuan timbangan digital dan pisau set," tegasnya.
Salah seorang peserta, Eka Angraeni, mengaku senang bisa mengikuti pelatihan. Selama ini, Ia mengaku cukup kesulitan mengolah produk pertanian agar bisa disukai anak.
"Apa yang saya dapat dalam pelatihan ini, saya akan coba di rumah," tandasnya.