Senin, 14 Agustus 2023 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 3439
(Foto: Nurito)
Sebanyak 200 peserta mengikuti kegiatan pelatihan diversifikasi hasil olahan peternakan di Dapur Produksi Jakpreneur di Small Processing Unit (SPU) Training Center Pertanian Klender, Duren Sawit, Jakarta Timur, Senin (14/8).
Kegiatan yang dibuka Kepala Suku Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Timur, Ali Nurdin ini rencananya berlangsung selama tiga hari, hingga Rabu (16/8) lusa.
Ali Nurdin mengatakan, peserta yang mengikuti pelatihan ini merupakan Jakpreneur baru dari 10 wilayah kecamatan. Setiap kecamatan diwakili 20 peserta.
"Pelatihan ini akan menambah anggota Jakpreneur binaan kami dan diharapkan mereka menjadi wirausahawan baru yang berhasil," papar Ali.
Untuk hari pertama, jelas Ali, pelatihan diikuti 40 peserta. Kemudian hari kedua dan ketiga diikuti masing-masing 80 peserta. Untuk hari kedua dan ketiga pelatihan dibagi dalam dua sesi.
Adapun materi yang diajarkan adalah membuat dimsum dan chicken katsu, dengan instruktur dari Ika Boga. Kemudian ada materi soal pemasaran menggunakan smart phone dari praktisi food fotografi. Materi ini diberikan agar peserta nantinya juga dapat mempromosikan hasil produknya melalui media sosial.
"Saat ini kan era digital. Banyak promosi yang dilakukan melalui media sosial. Sehingga agar lebih dikenal masyarakat maka promosi harus melalui medsos," lanjut Ali.
Disebutkan, saat ini produk Jakpreneur binaan Sudin KPKP Jakarta Timur sudah banyak yang berhasil. Selain dikenal masyarakat, produknya juga laris terjual. Diharapkan nantinya peserta pelatihan baru ini juga kualitasnya bisa lebih baik lagi dari sebelumnya. Sehingga banyak dikenal masyarakat luas.
"Usai pelatihan, para peserta akan mendapatkan bantuan peralatan masak dimsum berupa panci susun dua, serta sertifikat," ungkap Ali.