Jumat, 09 September 2022 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 2005
(Foto: Nurito)
Sebanyak 25 peserta dari tiga kelompok tani di Cipayung, Jakarta Timur, Jumat (9/9), ikut pelatihan diversifikasi atau keanekaragaman olahan hasil pertanian yang digelar Dinas Ketahanan Pangan,
Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta.Kegiatan yang dilaksanakan di Gedung Pusat Pelatihan Pertanian Perkotaan Swadaya (P4S), Jalan Pagelarang, Gang Swadaya RT 08/03 Kelurahan Lubang Buaya, dibuka Kasi Bidang Pertanian dan Pasca Panen Dinas KPKP DKI, Ety Rohaeti.
Ety mengatakan, para peserta yang merupakan kelompok tani binaan Satpel KPKP Kecamatan Cipayung ini dilatih cara membuat produk olahan dari hasil pertanian. Seperti cabai yang dibuat aneka sambal. Kemudian membuat minuman segar dari buan-buahan dan Kembang Teleng yang dicampur jahe, kayu manis, daun pandan dan jeruk nipis.
"Mudah-mudahan ilmu yang diberikan instruktur dapat bermanfaat dan dipraktikan langsung dalam berwirausaha," papar Ety.
Menurutnya, tiga kelompok tani peserta pelatihan ini masing-masing adalah, Kelompok Tani RW 02 Cilangkap, Omah Rempah Rolas Kelurahan Munjul dan Grape Garden Kelurahan Munjul. Selain itu ada lima anggota Jakpreneur binaan Satpel KPKP Cipayung.
Yani Haryani (42), salah seorang peserta pelatihan, mengaku sangat senang karena dapat menambah wawasannya dalam berwirausaha. Menurutnya, materi yang disampaikan instruktur sangat bermakna dan mudah dipahaminya.
"Pelatihan seperti ini memang sangat dibutuhkan oleh pemula seperti saya ini. Tentunya ini dapat menambah wawasan untuk berwirausaha," ungkap Yani.