Kamis, 03 Juni 2021 Reporter: Suparni Editor: Toni Riyanto 1387
(Foto: Suparni)
Suku Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (Sudin PPKUKM) Kepulauan Seribu berkolaborasi dengan Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BPPOM) DKI Jakarta mengadakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Keamanan Pangan. Kegiatan ini diikuti 25 Jakpreneur yang sudah memiliki izin Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT).
Kepala Seksi UKM Sudin PPKUKM Kepulauan Seribu, Syamsul Hidayat
mengatakan, Bimtek tersebut bertujuan agar pelaku UKM dan IKM memperhatikan betul sisi keamanan pangan karena bisa menjadi bagian dari kepercayaan konsumen terhadap produk yang dihasilkan."Bimtek berlangsung pada 2 dan 3 Juni 2021 di Aula Kantor Kabupaten Kepulauan Seribu, Pulau Pramuka, Kelurahan Pulau Panggang Kecamatan Kepulauan Seribu Utara," ujarnya, Kamis (3/6).
Syamsul menjelaskan, materi bimtek meliputi pembinaan cara produksi pangan olahan yang baik guna menghindari penggunaan bahan yang berbahaya agar sehat dan layak konsumsi.
"Kerja sama dengan BPPOM DKI Jakarta ini akan dilanjutkan dengan pengawasan pangan secara langsung di lapangan," terangnya.
Sementara itu, Kepala Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BPPOM) DKI Jakarta, Safriansyah menambahkan, bimtek ini didasari atas meningkatnya usaha makanan olahan yang dijalankan masyarakat saat pandemi COVID-19.
"Ada peningkatan hingga dua kali lipat, sehingga kami merasa perlu memberikan pembinaan cara produksi makanan olahan yang sehat, layak jual dan konsumsi. Kami ingin pelaku IKM dan UKM bisa berproduksi dengan baik serta dapat mendaftarkan produksinya sesuai persyaratan mutu maupun keamanan," tandasnya.