Senin, 07 Desember 2020 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Rio Sandiputra 1325
(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)
Pusat Pelatihan Kerja Daerah (PPKD) Jakarta Pusat berkolaborasi dengan usaha katering menyelenggarakan pelatihan Tata Boga hingga 14 Desember 2020.
Kepala PPKD Jakarta Pusat, Siti Jamharoh mengatakan, dalam pelatihan tata boga ini peserta dibekali keterampilan membuat puff pastry dan ayam kodok. Pelatihan yang dilakukan secara luring tatap muka ini diikuti oleh 20 peserta dan dibagi menjadi dua angkatan.
"Puff pastry dan ayam kodok termasuk makanan kekinian yang bisa dijadikan pilihan untuk usaha. Ayam kodok juga bisa untuk katering kalau ada pernikahan atau acara besar bisa jadi orderan untuk mereka," ungkap Siti, Senin (7/12).
Siti menjelaskan, pelatihan ini bertujuan memotivasi warga Jakarta untuk memiliki jiwa wirausaha dan meningkatkan keterampilan agar lebih mahir membuat aneka macam kuliner di tengah situasi kondisi pandemi Covid-19.
"Pelatihan ini bertujuan agar warga Jakarta yang belum memiliki pekerjaan berpeluang untuk membuka usaha secara mandiri. Dan yang sudah menjalani usaha, usahanya bisa naik kelas," kata Siti.
Siti menambahkan, para peserta yang lulus akan mendapat sertifikat pelatihan dari PPKD Jakarta Pusat di akhir pelatihan. Untuk jadi peserta ada tahapan seleksi, mulai dari seleksi administrasi, tertulis, dan wawancara
"Pendaftarnya sampai 200 orang. tahun depan kita buka lagi pelatihan kolaborasi ini. Diprioritaskan untuk yang sudah mendaftar tapi belum berkesempatan mengikuti pelatihan ini," tandas Siti.