Jumat, 31 Juli 2020 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 1304
(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)
Sebanyak 104 petugas dikerahkan melakukan pemeriksaan kesehatan hewan dan daging kurban di tempat-tempat pemotongan hewan kurban di Jakarta Utara, mulai Jumat (31/7) hingga Senin (3/8).
Kepala Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Utara, Unang Rustanto mengatakan, 104 petugas ini terdiri dari Dinas KPKP DKI Jakarta, dokter hewan, praktisi dari Perhimpunan Dokter Hewan Inodonesia (PDHI) cabang Jakarta dan Kementerian Pertanian.
"Mulai hari ini melakukan pemeriksaan hingga H+3 di lokasi pemotongan di enam kecamatan, " katanya, Jumat (31/7).
Dijelaskan Unang, pemeriksaan meliputi pengawasan kelayakan tempat pemotongan hewan kurban, pendataan lokasi dan jumlah pemotongan hewan kurban, pemeriksaan kesehatan hewan sebelum disembelih (antemortem) dan pemeriksaan kelayakan kesehatan daging setelah disembelih (postmortem).
"Fokus pemeriksaan postmortem yaitu limpa, hati, paru, jantung dan karkas," tandasnya.