Jumat, 31 Juli 2020 Reporter: Nurito Editor: Erikyanri Maulana 1360
(Foto: Nurito)
Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP) Jakarta Timur menerjunkan 200 petugas gabungan untuk melakukan pemeriksaan hewan dan daging kurban, Jumat (31/7).
Para petugas ini disebar ke lokasi penyembelihan hewan kurban di 10 kecamatan yang ada di Jakarta Timur. Ini dilakukan untuk memberikan keamanan dan kenyamanan umat Muslim yang akan berkurban dan mengonsumsi daging kurban.
Kasi Peternakan dan Kesehatan Hewan Sudin KPKP Jakarta Timur, Irma Budiany mengatakan, 200 petugas gabungan ini berasal dari unsur Sudin KPKP, Satpel KPKP Kecamatan, Dinas KPKP, Kementerian Pertanian dan Persatuan Dokter Hewan Indonesia (PDHI) DKI Jakarta.
"Tahun ini kita kerahkan petugas gabungan di masing-masing kecamatan 20 personel. Ini untuk memeriksa hewan kurban saat sebelum disembelih dan setelah disembelih untuk memeriksa daging kurban," ujar Irma, Jumat (31/7).
Menurutnya, jumlah tempat penampungan dan pemotongan hewan kurban di Jakarta Timur saat ini juga kemungkinan berkurang sekitar 20-30 persen karena pandemi COVID 19. Tahun lalu jumlah penampungan hewan kurban ada 543 lokasi dan tempat pemotongan hewan kurbannya sebanyak
320 lokasi. Namun pada tahun ini tempat penampungan hewan sebanyak 358 dan tempat pemotongan sebanyak 215."Kami imbau di tempat pemotongan hewan kurban yang tidak sempat didatangi petugas, agar tetap menjalankan protokol kesehatan selama melakukan prosesi penyembelihan hewan kurban. Ikuti anjuran yang telah kami berikan selama ini," tandas Irma.