Kamis, 11 Juni 2020 Reporter: Rudi Hermawan Editor: Erikyanri Maulana 1433
(Foto: Rudi Hermawan)
Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP) Jakarta Barat, menggelar pelatihan diversivikasi atau penganekaragaman olahan hasil peternakan kepada peserta Pengembangan Kewirausahaan Terpadu (PKT) atau Jakpreneur serentak di delapan kecamatan, Kamis (11/6).
Kepala Sudin KPKP Jakarta Barat, Iwan Indriyanto mengatakan, pelatihan ini menjadi salah satu upaya pembinaan bagi para Jakpreneur di masa Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) transisi. Pelatihan dilakukan secara virtual dengan tetap menjalankan protokol kesehatan.
Dikatakan Iwan, pihaknya juga memfasilitasi para peserta yang tidak memiliki kuota internet virtual dengan mengundang mengikuti pelatihan di beberapa lokasi seperti di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kembangan, kantor RW dan lain sebagainya.
Ia menjelaskan, adapun pelatihan yang diberikan hari ini membuat dimsum dan popcoron ayam. Diakuinya, minat masyarakat mengonsumsi daging ayam cukup tinggi. Sementara penyuluh yang dihadirkan berasal dari Dinas KPKP DKI Jakarta.
"Hari ini ada 249 peserta yang ikut pelatihan cara membuat dimsum dan popcorn ayam secara virtual kepada para pelaku Jakpreneur. Nanti video ini juga kami juga share di youtube channel kami," ujar Iwan.
Dia menambahkan, dengan pelatihan akan membuka dan menciptakan alternatif peluang usaha serta akan muncul wirausaha baru yang dapat membuka lapangan pekerjaan. Ia menargetkan hingga Juni sebanyak 240 peserta akan mengikuti pelatihan sejenis.
"Berikutnya akan ada pelatihan perikanan dan pertanian," ungkapnya.
Sementara itu, Fahri (33), salah satu peserta pelatihan menambahkan, dirinya telah membuka usaha berbagai jenis mekanan, seperti mi ayam, seblak dan ayam katsu. Dengan adanya pelatihan membuat dimsum ayam ini, dirinya sangat tertarik dan berencana akan membuka usaha tersebut.
"Bisa nambah ilmu dan wawasan. Saya akan coba kembangkan dan buka menu dimsum ayam," tandasnya.