Minggu, 23 Desember 2018 Reporter: Rezki Apriliya Iskandar Editor: Rio Sandiputra 2885
(Foto: doc)
Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP) Jakarta Pusat telah melakukan pengawasan di pasar tradisional dan modern sebanyak lima kali putaran, di periode Maret-Desember. Dengan demikian keamanan pangan yang dikonsumsi warga tetap terjaga.
"Tahun ini ada lima kali putaran. Bahan pangan yang diperiksa adalah pangan segar baik dari pangan pertanian, perikanan, maupun peternakan," ujar Bayu Sari Hastuti, Kepala Sudin KPKP Jakarta Pusat, Minggu (23/12).
Bayu menyebutkan, pasar-pasar yang diawasi langsung oleh Sudin KPKP selama 2018 terdiri dari satu pasar Lokbin yaitu Pasar Lokbin Cempaka Putih, tiga pasar swalayan serta 26 pasar tradisional yang dikelola Perumda Pasar Jaya.
Sampel yang diambil totalnya ada 8.388, dengan jumlah sampel bahan pangan yang negatif zat berbahaya ada 8.356 sampel (99,62 persen). Sementara 32 sampel (0,38 persen) positif.
"Jadi setiap kita ke pasar sekali datang ada lima pasar yang didatangi. Pemeriksaan on the spot ada mobil lab keliling. Hasilnya keluar hari itu juga," tandasnya.
Menurut Bayu, pengawasan produk pangan merupakan program kerja rutin yang harus terus dilakukan.