Selasa, 24 Juli 2018 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 1209
(Foto: Reza Hapiz)
Wakil Gubernur DKI Jakarta, Sandiaga Uno menginginkan agar makanan maupun minuman, terutama yang nantinya dikonsumsi oleh tamu-tamu negara peserta Asian Games XVIII aman dikonsumsi dan higienis.
Sandi mengatakan, faktor keamanan perlu dimulai dari saat produksi hingga penyajian, baik makanan olah dalam kemasan maupun makanan segar siap saji.
"Kita ingin tamu-tamu Asian Games yang diprediksi 200-300 ribu baik atlet, ofisial, pendukung, maupun relawan bisa mengkonsumsi makanan yang aman," ujarnya, saat membuka launching Stikerisasi Aman Saji Asian Games Tahun 2018 di salah satu pusat perbelanjaan di kawasan Jakarta Pusat, Selasa (24/7).
Sandi menjelaskan, kemananan dan kehigienisan makanan dan minuman menjadi hal yang utama.
"Di Jakarta ada kerak telor, juga ada bir pletok, dan soto Betawi. Ini bisa menjadi produk unggulan dan memiliki nilai jual," terangnya.
Ia berharap, penyelenggaraan Asian Games mampu memberikan dampak positif terhadap pengusaha-pengusaha kuliner lokal agar ekonomi di daerah juga meningkat.
"Semua produk kuliner kita akan pastikan aman saji dan dapat menjadi pengingat bagi wisatawan sport tourism yang hadir di Asian Games," ungkapnya.
Sementara, Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan, Penny Kusumastuti Lukito menuturkan, kehigienisan bahan baku akan terus diawasi dan dikawal. Tujuannya, agar aspek mutu terjamin, aman, dan jelas manfaat nutrisinya.
"Kami akan kawal supaya tidak mengandung bahan berbahaya," tandasnya.