Jumat, 16 Juni 2017 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 1707
(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)
Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP) Jakarta Pusat telah melakukan pemeriksaan di 19 lokasi tempat penampungan ayam.
Kepala Sudin KPKP Jakarta Pusat, Bayu Sari Hastuti mengatakan,
lokasi penampungan ayam ini tersebar di empat kecamatan yakni, Kecamatan Johar Baru, Cempaka Putih, Senen, dan Kecamatan Kemayoran."Pengawasan bertujuan untuk memastikan keamanan masyarakat yang akan mengonsumsi daging ayam. Jangan sampai mereka makan daging ayam bangkai atau tiren," ujar Sari, Jumat (16/6).
Dijelaskannya, dari hasil pemeriksaan terhadap 644.356 ekor ayam, sebanyak 2.711 diantaranya diketahui sudah mati sebelum dipotong. Umumnya, ayam mati saat dalam perjalanan dari daerah pemasok.
"Ayam-ayam itu langsung kita musnahkan. Selain itu, lokasi penampungan juga kami semprot dengan desinfektan (biosekuriti) untuk mencegah penyakit flu burung atau avian influenza," tandasnya.