Jumat, 18 September 2015 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Widodo Bogiarto 2077
(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)
Suku Dinas Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) Jakarta Timur menggelar bimbingan teknis (bimtek) untuk meningkatkan pengetahuan, wawasan dan keterampilan panitia pemotongan hewan kurban.
Bimbingan teknis diikuti oleh panitia pemotongan hewan kurban di 10 kecamatan sebanyak 100 orang. Adapun materi yang disampaikan adalah penerapan kesejahteraan hewan (kesrawan) pada hewan kurban dan penanganan daging kurban yang higienis.
"Tujuan pelaksanaan ini untuk meningkatkan kualitas daging kurban yang beredar di masyarakat, melindungi masyarakat mengonsumsi daging kurban yang ASUH (Aman, Sehat, Utuh, dan Halal)," kata Faizah, Kepala Seksi Peternakan dan Kesehatan Suku Dinas KPKP Jakarta Timur, Jumat (18/9).
Pemateri pada bimtek tersebut antara lain Arif Wicaksono dari Dirjen Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian dan Minarwati B Sudarwanto dosen dari Fakultas Kedokteran Hewan Institut Pertanian Bogor.
"Ini bentuk pelayanan kepada masyarakat. Kita melindungi masyarakat agar mengonsumsi daging kurban yang ASUH," tutur Faizah.
Diakhir acara, para peserta diberikan paket sarana penanganan daging kurban berupa pisau daging, apron dan terpal plastik. Tak ketinggalan spanduk bertuliskan imbauan kepada masyarakat agar membeli hewan kurban yang telah diperiksa oleh petugas kesehatan hewan yang berwenang.
"Sebanyak 82 spanduk dipasang di 10 kantor kecamatan dan di tempat penampungan-penampungan di 65 kelurahan," tandas Faizah.