Kamis, 10 September 2015 Reporter: Jhon Syah Putra Kaban Editor: Budhy Tristanto 3082
(Foto: Jhon Syah Putra Kaban)
Agar sesuai dengan standar syariah dan kesehatan maksimal, sebanyak 100 orang panitia pemotongan hewan kurban di wilayah Jakarta Pusat diberikan bimbingan teknis cara pemotongan hewan kurban selama dua hari.
Kepala Suku Dinas Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKKP) Jakarta Pusat, Muljadi mengatakan, kegiatan ini juga digelar karena saat ini standar pemotongan hewan belum terlaksana maksimal dan butuh pengawasan.
"Agar cara potongnya itu sesuai syariat yang berlaku, kita juga ajarkan proses higenitasinya mengingat Hari Raya Kurban sudah dekat," ujarnya, Kamis(10/9).
Pemotongan yang sesuai aturan, kata Muljadi, untuk menghindari penyakit menular dari hewan kurban. "Kita juga jelaskan bagaimana sanitasi yang sehat dan apa saja yang harus disiapkan sebelum dan sesudah dipotong," katanya.
Sudin KPKP juga menerjunkan 110 petugas kesehatan untuk memeriksa kesehatan seluruh hewan yang dijual hingga saat pemotongan. "Untuk hewan yang bermasalah dan mempunyai penyakit akan disarankan tidak dijual," tandas Muljadi.