Jumat, 06 September 2024 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 647
(Foto: Istimewa)
Peserta pelatihan kerja reguler Pusat Pelatihan Kerja Daerah (PPKD) Jakarta Selatan kejuruan Tata Boga angkatan 2 tahun 2024 membuka layanan Open Kedai.
Kepala PPKD Jakarta Selatan, Budi Karlia Setiyanto mengatakan, Open Kedai merupakan sarana bagi peserta pelatihan kejuruan tata boga untuk mengaplikasikan materi pelatihan yang telah mereka pelajari.
“Kegiatan ini untuk memberikan pengalaman nyata bagi peserta pelatihan,” ujar Budi, Jumat (6/9).
Dalam Open Kedai kali ini, peserta pelatihan harus mampu memasak, melayani pengunjung, menyajikan pesanan, hingga melakukan crumbing down atau istilah dalam dunia tata boga merujuk pada proses membersihkan sisa makanan dari meja setelah tamu selesai makan.
Ia menjelaskan, terdapat lima paket menu yang disajikan dalam Open Kedai. Setiap menu terdiri dari makanan utama, minuman, dan dessert. Budi menambahkan, selain melayani pengunjung yang makan di tempat, peserta juga harus dapat melayani pengunjung yang memesan untuk dibawa pulang (take away).
“Dengan adanya Open Kedai, peserta dapat langsung mempraktikkan keterampilan yang telah mereka pelajari dan siap untuk terjun ke dunia kerja,” tandas Budi.