Senin, 17 Juni 2024 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 618
(Foto: Nurito)
Sebanyak 130 petugas kesehatan dikerahkan untuk memeriksa daging kurban di sejumlah lokasi penyembelihan di wilayah Jakarta Timur, Senin (17/6). Ini untuk memastikan bahwa daging kurban aman untuk dikonsumsi.
Plt Kasudin Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Timur, Iwan Indrianto mengatakan, pemeriksaan daging kurban dilakukan di lokasi penyembelihan hewan kurban yang tersebar di 10 wilayah kecamatan.
Ia sendiri mendatangi sejumlah lokasi, di antaranya di Masjid Al Azhar Pulogebang, Masjid Sodri Assidhiq dan sejumlah lokasi penyembelihan lainnya.
"Pemeriksaan dilakukan sebelum dan sesudah hewan disembelih. Daging dan jeroan hewan kita periksa secara detil," kata Iwan.
Menurutnya, pemeriksaan untuk memastikan bahwa daging yang disembelih itu aman untuk dikonsumsi. Termasuk ada tidaknya cacing pita di jeroan. Jika tidak layak dikonsumsi, tegas Iwan, maka akan langsung dimusnahkan.
Kepala Seksi Peternakan dan Kesehatan Hewan Sudin KPKP Jakarta Timur, Theresia Ellita menambahkan, 130 petugas kesehatan hewan ini akan bertugas hingga 19 Juni atau H plus tiga Idul Adha.
"Satu lokasi penyembelihan kita tugaskan satu petugas kesehatan hewan" ungkap Ellita.
Menurutnya, sejauh ini belum ditemukan adanya daging kurban maupun jeroan yang bermasalah. .
Sementara, Plh Kalapas Kelas 1 Cipinang, Rizal Fuadi menambahkan, untuk tahun ini pihaknya menyembelih 12 ekor sapi dan delapan kambing. . Nantinya daging kurban dibagikan pada 2.737 warga binaan dan warga Cipinang Besar Utara, Jatinegara yang tinggal di sekitar Lapas
"Penyembelihan hewan kurban dilaksanakan di Masjid Baiturahman Lapas Kelas I Cipinang. Daging nantinya diolah di dapur Lapas dan didistribusikan ke warga binaan pemasyarakatan dengan diantar ke blok," pungkas Rizal.