Rabu, 05 Juni 2024 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Erikyanri Maulana 376
(Foto: Istimewa)
Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (Sudin KPKP) Jakarta Barat menggelar sosialisasi tata cara pemotongan hewan kurban dan penanganan daging kurban kepada panitia pemotongan hewan kurban di Ruang Wijaya Kusuma, Kantor Wali Kota Jakarta Barat, Rabu (5/6).
Kepala Sudin KPKP Jakarta Barat, Novy C Palit mengatakan, kegiatan diselenggarakan bersinergi dengan Baznas Bazis Jakarta Barat. Adapun pesertanya berjumlah 50 peserta yang merupakan perwakilan panitia hewan kurban di Jakarta Barat serta pengurus Dewan Masjid Indonesia (DMI).
“Sosialisasi dilakukan dalam rangka peningkatan pemahaman tata cara pemotongan hewan kurban dan penanganan daging kurban,” ujar Novy.
Dikatakan Novy, sosialisasi disampaikan oleh KH Rohbie Syurohbiel dari MUI Jakarta Barat, Dr drh Herwin Pisestyani dari Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis Institut Pertanian Bogor, Abdul Rokib dari Asosiasi Juru Sembelih Halal (Juleha) Jakarta Barat dan Sudin Lingkungan Hidup Jakarta Barat.
“Materi yang disampaikan di antaranya, hukum dan panduan pelaksa
naan ibadah kurban, penanganan hewan dan daging kurban yang higienis, tata cara penyembelihan hewan kurban dan penanganan limbah pemotongan hewan,” jelas Novy.Usai mengikuti sosialisasi, sambung Novy, pihaknya menyerahkan bantuan berupa 50 terpal kepada para peserta.
Salah satu peserta dari Dewan Kemakmuran Masjid Al Mujahidin, Palmerah, Indra Darmawan (43), menyambut baik kegiatan sosialisasi tersebut.
“Biasanya setiap tahun akan ada ilmu baru bagi para peserta. Dari sosialisasi ini juga kami jadi lebih paham dan mengerti sehingga nantinya hewan kurban yang disembelih layak untuk dikonsumsi,” tandasnya.