Selasa, 14 Maret 2023 Reporter: Wuri Setyaningsih Editor: Andry 1353
(Foto: Wuri Setyaningsih)
Suku Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Pusat melakukan monitoring keamanan pangan di lima pasar tradisional dan modern.
Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Pusat, Penty Yunesi Pudyastuti mengatakan, monitoring ini bertujuan untuk
memastikan keamanan produk pangan pertanian, perikanan dan peternakan di pasar.Lima pasar yang dimonitoring hari ini terdiri dari Pasar Swalayan Farmers Market, Pasar Serdang, Pasar Nangka Bungur, Sumur Batu dan Pasar Gardu Asem.
"Ini untuk memastikan produk pangan yang dijual tidak mengandung bahan berbahaya seperti klorin, formalin, rhodamin dan boraks," ujarnya, Selasa (14/3).
Penty menuturkan, dalam monitoring kali ini, pihaknya memeriksa 275 sampel produk pangan yang terdiri dari 140 produk pertanian, 47 produk peternakan dan 88 produk perikanan.
"Berdasarkan monitoring, sebagian besar produk pangan yang dijual di pasar ini aman dikonsumsi," ucapnya.
Menurut Penty, apabila ditemukan produk pangan yang mengandung zat berbahaya, pihaknya langsung melakukan pemusnahan dan memberikan surat peringatan kepada pedagang yang bersangkutan.
"Dalam satu tahun, setiap pasar dilakukan pemeriksaan lima kali," tandasnya.