Jumat, 22 Juli 2022 Reporter: Anita Karyati Editor: Budhy Tristanto 3511
(Foto: Anita Karyati)
Sebanyak 50 warga Jakarta Pusat mengikuti pelatihan pembuatan kue di Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Sumur Batu, Kemayoran. Kegiatan dilaksanakan sejak 18 hingga 22 Juli.
Sri Sulastri (49) warga RT 07/07 Kelurahan Sumur Batu, mengaku senang ikut pelatihan ini karena mendapat ilmu dan teman baru. Ilmu yang didapatnya dari pelatihan ini antara lain, cara memasak enak dan higenis. Kemudian cara mempromosikan produk, membuat logo, serta cara mendaftarkan sertifikat halal.
"Ini merupakan pelatihan yang sangat bermanfaat untuk saya sendiri dan teman-teman lainnya. Kita juga bisa
sharing dengan peserta lainnya," ucapnya, Jumat (22/7).Selain itu, ujar Sri, dia juga mendapat bantuan satu set alat memasak kue, terdiri dari kompor, gas, oven, mixer, dan mangkok stainless.
"Kami harap pelatihan seperti bisa diteruskan, karena masih banyak Jakpreneur lainnya yang membutuhkan pembinaan dan pelatihan," katanya.
Pendapat serupa diutarakan Tri Adrian, warga RW 04 Kelurahan Serdang. Menurutnya, instruktur di sini juga sangat berkompeten sesuai dengan bidangnya masing-masing. Semoga pelatihan yang bermanfaat ini bisa diterapkan dan menjadi semangat bagi pelaku UKM.
"Kebetulan saya memiliki usaha resto. Dengan pelatihan ini akan menambah kreasi menu pada resto saya nantinya," ujarnya.
Kepala Seksi Pelatihan, Penempatan, Produktivitas dan Transmigrasi Jakarta Pusat, Rizal Effendi menjelaskan, pelatihan ini untuk meningkatkan keterampilan dan kemandirian berusaha bagi warga Jakarta Pusat serta membentuk wirausaha baru, sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan perekonomian bagi masyarakat.
"Hari ini merupakan penutupan pelatihan pembuatan kue kering dan basah pada angkatan ketiga yang berjumlah 50 orang, para peserta sangat senang karena banyak ilmu dan menu kreasi yang mereka peroleh," terangnya.
Ditambahkan Rizal, aneka kue basah dan kering yang diajarkan oleh chef yang berkompeten ini antara lain mocca nugget roll, cake tape, brownies, pandan kukus, strawberry mouse, tiramisu cookies, almond crispy, palms sugar cookies, dan vanilla cookies.
"Dengan ikut pelatihan ini peserta semakin berinovasi dan mahir dalam mengemas produk usahanya menjadi nilai jual yang tinggi," pungkasnya. .