Rabu, 19 Januari 2022 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Andry 2226
(Foto: Reza Hapiz)
Dharma Wanita Persatuan (DWP) DKI Jakarta mengunjungi pabrik pengolahan daging ayam PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk di Kawasan Industri Modern Cikande, Serang, Banten, Rabu (19/1).
Kunjungan ini dilakukan untuk melihat langsung proses pengolahan daging ayam sesuai dengan pedoman Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH).
Ketua DWP DKI Jakarta, Komariah Marullah mengatakan, kunjungan ini sekaligus untuk menyosialisasikan jika Pemprov DKI Jakarta telah berkomitmen dalam hal pengendalian dan peredaran unggas.
Hal tersebut sesuai dengan Peraturan Daerah (Perda) DKI Jakarta Nomor 4 Tahun 2007 tentang Pengendalian, Pemeliharaan dan Peredaran Unggas serta Peraturan Gubernur (Pergub) DKI Jakarta Nomor 15 Tahun 2007 tentang Pengendalian, Pemeliharaan dan Peredaran Unggas.
“Di sini kami mengajak para Ketua DWP dari SKPD/UKPD lima wilayah untuk melihat proses pemotongan ayam atau unggas yang telah seusai standar dan pedoman ASUH," ujar Komariah, Rabu (19/1).
Menurut Komariah, pandemi Covid-19 telah mengubah pola perilaku berbelanja di masyarakat, khususnya Ibu rumah tangga.
Para ibu saat ini dinilai sudah terbiasa berbelanja melalui online karena adanya pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat.
"Karena masa pandemi pola perilaku ibu-ibu berubah. Kita ke pasar dibatasi. Akhirnya kita belanja lewat online," ungkap Komariah.
Komariah menyampaikan, melalui kunjungan ini anggota DWP DKI bisa melihat langsung proses pengolahan sekaligus memastikan ayam potong beku aman dikonsumsi.
"Di sini kita bisa lihat prosesnya lalu disosialisasikan kepada para anggota DWP dan lingkungan sekitar,” tandas Komariah.