Selasa, 20 Juli 2021 Reporter: Suparni Editor: Toni Riyanto 989
(Foto: Suparni)
Sebanyak 71 petugas kesehatan dari Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Utara berkolaborasi dengan dua orang dokter hewan dari Kementerian Pertanian RI melakukan pemeriksaan daging kurban di 166 lokasi pemotongan.
Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Utara, Unang Rustanto mengatakan, pemeriksaan dilakukan terhadap 827 ekor sapi, 1.622 kambing dan 115 domba.
"Berdasarkan hasil pemeriksaan postmortem terdapat 55,91 kilogram organ tubuh berupa jantung, paru, hati dan limpa dinyatakan afkir karena mengandung cacing hati," ujarnya, Selasa (20/7).
Unang menjelaskan, terhadap hasil pemeriksaan daging kurban tersebut, organ tubuh yang dinyatakan afkir oleh petugas langsung dimusnahkan
dengan cara mengubur serta disiram cairan detergen dan disinfektan."Kami ingin memastikan daging kurban yang dibagikan kepada warga betul-betul layak dikonsumsi," tandasnya.