Kamis, 09 Juli 2020 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 1523
(Foto: Mochamad Tresna Suheryanto)
Sebanyak 25 kader PKK Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara, Kamis (9/7), belajar mengolah masakan pindang tenggiri dan sambal kakap dengan bumbu khas Pesisir Cirebon. Demo memasak ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan Pasar Ikan Explorer 2020.
Kepala Suku Bagian Tata Usaha UP Museum Kebaharian, Mis Ari menjelaskan, demo masak menu makanan Pesisir Cirebon ini merupakan upaya memasyarakatkan budaya bahari. Sebagai masyarakat pesisir, jelas Ari, keberadaan ikan di wilayah Jakarta Utara pun mudah didapat.
"
Dengan keahlian mengolah menu pesisir ini mereka juga bisa membuka usaha kuliner ," katanya.Trainer demo masak, Chief Jun Winanto menjelaskan, menu makanan pindang ikan tenggiri menggunakan bahan-bahan rempah sebagai bumbu dasar. Untuk memberikan cita rasa khas yang segar ditambahkan nanas dalam masakan.
"Kalau sambal kakap kita tambahkan udang kering sebagai pengganti terasi udang. Cita rasa lebih gurih dan asin yang pas," tandasnya.