Selasa, 10 Desember 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: F. Ekodhanto Purba 6052
(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)
Empat rombongan belajar kelas XII jurusan Jasa Boga SMKN 27 Jakarta Pusat mengikuti uji kompetensi untuk mendapatkan sertifikat dari Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) di bawah Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP).
Kasubbag TU SMKN 27, Maruhal Mangasi mengatakan, setiap lulusan Jasa Boga diwajibkan mengikuti uji kompetensi yang dibagi dalam lima kluster ujian yaitu, room service, restaurant service, cooking (masakan kontinenal), pastry gateaux-petitfour, dan pastry bakery-eclair.
Hal menarik pada uji kompetensi ini, siswa diwajibkan dapat mempresentasikan pastry bakery dan eclair dalam waktu lima jam. Demikian juga pastry bakery-eclair harus diselesaikan selama lima jam di dapur pastry.
Untuk uji kompetensi cooking, siswa harus dapat mempresentasikan satu set makan kontinental dalam tiga jam berupa tiga menu terdiri dari soup, main course dan salad.
Dalam hal ini, target waktu untuk mempresentasikan menu menjadi tekanan tersendiri bagi siswa sehingga siswa peserta uji kompetensi terlihat sibuk dan serius di meja masing-masing.
"Diharapkan seluruh siswa dapat lulus dengan sertifikat kompeten, sehingga lulusan SMK Jasa Boga siap memasuki dunia kerja jasa boga atau dapat wirausaha kuliner," ujarnya, Selasa (10/12).
Maruhal menjelaskan, para siswa kelas XII jurusan Jasa Boga diharapkan dapat menyelesaikan seluruh rangkaian uji kompetensi yang pelaksanaannya ditargetkan selesai akhir Desember 2019 mendatang.
"Sehingga awal tahun 2020 siswa kelas XII dapat lebih fokus untuk mempersiapkan diri untuk mengikuti Ujian Nasional yang akan dilaksanakan pada bulan Maret 2020," jelasnya.
Salah seorang siswi peserta uji kompetensi pastry gateaux-petitfour, Yuni Amelia menuturkan, jurusan Jasa Boga dipilih karena sesuai dengan hobinya memasak.
"Banyak ilmu membuat menu masakan, ini modal keterampilan yang bisa dipakai untuk nanti," ucapnya.
Ia menambahkan, pada uji kompetensi ini dirinya tengah membuat menu Gateaux dan Petitfour dengan komposisi yang sudah ditentukan sebelumnya.
"Komposisinya tepung, telur, gula, ini dasarnya sponge cake. Untuk garnis pada kue sesuai kitanya, kalau cake-nya sesuai yang diajarkan," tandasnya.