Senin, 29 Juli 2019 Reporter: Nurito Editor: F. Ekodhanto Purba 1328
(Foto: Nurito)
Sebanyak 100 peserta mengikuti bimbingan teknis (bimtek) tata cara pemotongan dan penanganan hewan serta daging kurban yang digelar Suku Dinas Ketahanan Pengan, Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP)
Jakarta Timur di Gedung Pusat Pelatihan Pertanian, Jl I Gusti Ngurah Rai, Klender, Suren Sawit.Dalam bimtek ini, para peserta diberikan pengetahuan mulai dari pemeriksaan hewan kurban, teknik penyembelihan, pencacahan daging kurban hingga pengemasan.
Kasi Peternakan dan Kesehatan Hewan Sudin KPKP Jakarta Timur, Irma Budiany mengatakan, kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini rutin dilakukan setiap tahun bagi para panitia kurban yang tersebar di 10 kecamatan di Jakarta Timur.
"Materi pelatihan tidak hanya soal teknik penyembelihan, namun juga cara pengemasan dan penanganan dagingnya. Sehingga diperoleh daging kurban yang Aman Sehat Utuh dan Halal (ASUH)," ujar Irma, Senin (29/7).
Ia berharap, dari pelatihan ini para peserta dapat memahami dan menularkan ilmunya pada pihak lain. Usai mengikuti pelatihan, masing-masing peserta mendapatkan bantuan tiga lembar terpal berukuran 2x5 meter untuk wadah daging kurban. Selain itu para peserta juga mendapatkan bantuan sebilah pisau lengkap dengan alat asah pisaunya.
"Kegiatan ini menghadirkan narasumber dari MUI DKI Jakarta, Balai Latihan Pegawai Pertanian (BLPP) DKI dan Kementerian Pertanian," tandasnya.