Rabu, 15 Agustus 2018 Reporter: Oki Akbar Editor: Andry 1918
(Foto: Oki Akbar)
Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta memberikan pelatihan diversifikasi olahan hasil pertanian kepada 25 peserta program OK OCE di lima Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA).
Masing-masing RPTRA RIA Damkar di Kembangan Jakarta Barat, RPTRA Rusun Muara Indah Penjaringan Jakarta Utara, RPTRA Kebon Pala Berseri Makasar Jakarta Timur, RPTRA Kamung Perigi Kebayoran Lama Jakarta Selatan dan RPTRA Duri Pulo Gambir Jakarta Pusat.
"Pelatihan ini kami lakukan untuk meningkatkan mutu kewirausahaan baru yang diharapkan dapat menaikan pendapatan binaan," ujar Darjamuni, Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Rabu (15/8).
Menurut Darjamuni, dalam diversifikasi tersebut, peserta pelatihan OK OCE didorong untuk meningkatkan kreativitas mengolah produk hasil pertanian. Misalnya tepung mokaf dan tepung jagung yang diolah langsung menjadi pancake, bolu lapis. Termasuk hasil pertanian sayuran pakcoy yang diloah menjadi smootie.
Ia menjelaskan, pelatihan tersebut digelar sesuai Instruksi Gubernur (Ingub) Nomor 14 Tahun 2018 tentang Pelaksanaan Pertanian Perkotaan. "
Salah satunya dengan pelatihan diversifikasi ini untuk mendukung gerakan OK OCE ," tandasnya.