Selasa, 27 Agustus 2024 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 667
(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)
Suku Dinas Ketahan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Pusat, menggelar pelatihan diversifikasi olahan pangan ternak di RPTRA Pandawa, Jalan Irawan RT 08/05, Kelurahan Tanah Tinggi, Johar Baru.
Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Pusat, Penty Yunesi Pudyastuti mengatakan, kegiatan ini merupakan yang keempat kali dilaksanakan pada tahun ini. Kegiatan diikuti masing-masing 25 wakil dari Kecamatan Cempaka Putih dan Johar Baru.
"Jadi kegiatan diversifikasi olahan pangan ternak tahun ini total diikuti 200 orang. Materi kali ini olahan pangan ternak berbahan ayam," katanya, Selasa (27/8).
Dijelaskan Penty, kegiatan pelatihan ini bertujuan meningkatkan keterampilan mengolah panganan hasil ternak dengan masakan yang lebih variatif. Dengan begitu, nantinya peserta diharap bisa menyajikan masakan dengan menu yang kekinian dan menggugah selera bagi keluarga.
Dicontohkannya, menu masakan yang diajarkan dalam pelatihan seperti Eggrol, Chiken Teriyaki dan Chiken Katsu. Tidak hanya menarik selera, pelatihan juga mengedukasi peserta untuk mengolah pangan yang bersih dan memenuhi kandungan gizi yang baik.
Lalu, pelatihan juga mengajar peserta mengemas produk, membuat hantaran dan fotografi kuliner. Keahlian ini diharapkannya bisa berguna bagi peserta untuk membuka usaha.
"Setiap peserta juga kami beri bantuan panci dua susun untuk mengukus," ucapnya.
Salah seorang peserta warga Kelurahan Tanah Tinggi, Kecamatan Johar Baru, Nurmala, mengaku materi pelatihan ini sangat bermanfaat untuk referensinya memasak menu sajian keluarga.
"Rencana mau saya praktekkan membuat bekal bagi anak. Semoga pelatihan seperti ini bisa diadakan lagi dan berkelanjutan," harapnya.