Rabu, 24 Juli 2024 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Andry 826
(Foto: Tiyo Surya Sakti)
40 peserta mengikuti pelatihan diversifikasi olahan ternak yang diselenggarakan Suku Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP) Jakarta Selatan di Agro Edukasi Wisata (AEW) Ragunan, Jalan Poncol, Ragunan, Pasar Minggu.
Kepala Sudin KPKP Jakarta Selatan, Hasudungan A. Sidabalok mengatakan, 40 peserta yang mengikuti pelatihan berasal dari wilayah Kecamatan Jagakarsa dan Pancoran. Rinciannya, 34 orang binaan Jakpreneur Sudin KPKP, empat orang TP PKK dan dua orang dari Kelompok Peduli Gizi (KPG).
"Tujuan dari kegiatan ini untuk menambah pengetahuan dan variasi olahan usaha di bidang kuliner. Sehingga produknya semakin menarik dikonsumsi," ujarnya, Rabu (24/7).
Hasudungan menjelaskan, dalam pelatihan ini para peserta dibimbing chef Gita Mutiara Annisa dari Politeknik Jakarta Internasional. Tidak hanya itu, para peserta juga dibekali
pengetahuan terkait pengemasan produk dari narasumber dari D&D Indonesia.
"Ada tiga menu dalam pelatihan kali ini yakni membuat curry puff daging, dimsum ayam dan rollade a
yam," katanya.Ia menerangkan, selama mengikuti pelatihan, peserta juga mendapat bantuan peralatan masak untuk meningkatkan kapasitas usaha
"Semoga ilmunya bermanfaat dan tentunya mereka dapat mengembangkan usahanya dengan baik dan benar. Sehingga dapat berpengaruh dalam pendapatan ekonomi," ucapnya.
Liliana (43), salah satu peserta mengaku senang dan terbantu dengan adanya pelatihan ini. Pelatihan tersebut dinilai bisa menambah wawasan tentang pengolahan makanan dari berbagai jenis pangan lokal yang mudah.
"Saya senang sekali. Ilmunya dapat dan pulangnya mendapat oleh-oleh. Terima kasih Sudin KPKP Jakarta Selatan atas pelatihannya," tandasnya.