Kamis, 11 Juli 2024 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 727
(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)
Sebanyak 50 warga Kecamatan Menteng dan Senen, ikut pelatihan diversifikasi olahan hasil pertanian yang diselenggarakan Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (Sudin KPKP) Jakarta Pusat, Kamis (11/7) di Training Center Pertanian Klender, Jalan I Gusti Ngurah Rai, Jakarta Timur.
Kegiatan ini diapresiasi Wali Kota Administrasi Jakarta Pusat, Dhany Sukma, karena menurutnya bisa menjadi salah satu strategi meningkatkan ketahanan pangan warga dan menumbuhkan persaingan pengolahan makanan sesuai tren yang berkembang.
"Kita ingin ada strategi baru dalam menumbuhkan diversifikasi pengolahan pangan, khususnya pertanian supaya ada keragaman, tampilan-tampilan baru tanpa mengurangi pangan yang aman, bergizi, dan beragam," katanya.
Diharapkan Dhany, pelatihan ini memberikan kemampuan peserta mengkreasikan kuliner yang sarat gizi. Kreasi kuliner itu nantinya juga bermanfaat dikonsumsi kelurga dan B
alita. Apalagi sejumlah peserta pelatihan merupakan perwakilan PKK dan Kader Posyandu.Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Pusat, Penty Yunesi Pudyastuti menjelaskan, pelatihan diversifikasi olahan hasil pertanian angkatan kedua ini diikuti masing-masing 25 peserta dari Kecamatan Menteng dan Senen.
Diharapkannya, peserta pelatihan bisa menggetuktularkan materi yang didapat ke rekan-rekan mereka. Ada pun materi yang diberikan antara lain pengolahan selai dan sirup nanas, cookies dan membuat mie sehat.
"Pelatihan kita gelar selama dua hari, sampai Kamis besok," tandasnya.