Senin, 24 Juli 2023 Reporter: Wuri Setyaningsih Editor: Toni Riyanto 2864
(Foto: Wuri Setyaningsih)
Sebanyak 100 peserta mengikuti pelatihan bidang kuliner internasional di dua Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) di Kecamatan Kemayoran, Jakarta Pusat. Pelatihan ini diinisiasi Suku Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi dan Energi (Sudin Nakertransgi) setempat.
Kepala Seksi Pelatihan Penempatan Produktivitas dan Transmigrasi (P3T) Suku Dinas Nakertransgi Jakarta Pusat, Helazurine Lindane, peserta pelatihan merupakan angkatan kedua tahun 2023.
"Pelatihan berlangsung di RPTRA Serdang Baru Jalan Serdang Baru dan RPTRA Harapan Mulia. Masing-masing lokasi diikuti 50 peserta," ujarnya, Senin (24/7).
Helazurine menjelaskan, pelatihan ini akan berlangsung selama lima hari mendatang meliputi teori dan praktik.
"Peserta akan diajarkan 10 menu makanan internasional
berbeda setiap harinya seperti Western Food, Chinese Food, Japanese Food, dan Italian Food. Hari ini peserta diajarkan membuat fish and chips serta kebab. Instrukturnya dari Danish Culinary School," terangnya.Menurutnya, dengan pelatihan kuliner internasional ini diharapkan peserta nantinya dapat berniaga dan menciptakan lapangan pekerjaan baru dengan berjualan kuliner internasional yang sering dibuat di hotel, mal ataupun di resto, namun dengan harga terjangkau.
"Menu-menu ni bisa menambah pilihan masyarakat, memiliki cita rasa tinggi tapi harganya terjangkau," ungkapnya.
Sementara itu, Lurah Serdang, Rizka Handayani berharap, para peserta bisa mengikuti pelatihan ini dengan penuh kesungguhan. Sehingga, pengetahuan yang didapat bisa diaplikasikan dengan baik.
"Alhamdulillah, saya sangat senang melihat antusias masyarakat yang mendaftar pelatihan ini sangat banyak. Semoga nantinya bisa dijadikan peluang usaha bagi warga," tandasnya.