Melihat pembuatan lemang bambu atau lamang tapai di Jalan Kramat Raya, Kecamatan Senen, Jakarta Pusat, Rabu (12/3). Selama bulan suci Ramadan, makanan khas Minangkabau ini menjadi salah satu menu pilihan sejumlah warga Jakarta untuk berbuka puasa. #ramadan2025 

">

Melihat Produksi Lemang Bambu, Salah Satu Menu Berbuka Khas Minangkabau

Rabu, 12 Maret 2025 Andri Widiyanto


Melihat pembuatan lemang bambu atau lamang tapai di Jalan Kramat Raya, Kecamatan Senen, Jakarta Pusat, Rabu (12/3). Selama bulan suci Ramadan, makanan khas Minangkabau ini menjadi salah satu menu pilihan sejumlah warga Jakarta untuk berbuka puasa. #ramadan2025 

7.Pembuatan Lemang di Senen.jpg

Pembakaran dilakukan secara manual menggunakan kayu bakar

6.Pembuatan Lemang di Senen.jpg

Lemang bambu tersebut dijual dengan harga Rp25 ribu hingga Rp35 ribu

5.Pembuatan Lemang di Senen.jpg

Lemang bambu merupakan makanan khas Minangkabau yang terbuat dari beras ketan putih dan santan

4.Pembuatan Lemang di Senen.jpg

Pelaku usaha setempat meningkatkan produksi lemang bambu dari rata-rata 80 batang per hari menjadi 300 batang per hari selama Ramadan

3.Pembuatan Lemang di Senen.jpg

Proses pembakaran lemang bambu menghabiskan waktu tiga hingga empat jam

2.Pembuatan Lemang di Senen.jpg

Seorang pekerja memasukan santan kedalam bambu yang dilapisi daun pisang, dimana sebelumnya sudah diisi ketan

1.Pembuatan Lemang di Senen.jpg

Pekerja sedang menyiapkan daun pisang